kashi University
经济与管理学院
College Of Economics And Management
当前位置:学院首页>>新闻详情

上海援疆的故事:巍巍天山下 浓浓沪喀情

2019/12/31 15:23:53    编辑:zqh    点击量:286

   从陌生到不舍  留住真情 

    “老师,你下一年还教我们吗?”“老师,下学期你还在喀大吗?你是不是要走了?”“老师,你走了以后,我还可以问你问题吗?”梁振民在喀什大学经济管理学院旅游管理专业执教,得知他援疆期满,学生中有不下20人,特意来找过他。2017年2月,170名上海市第九批援疆干部人才启程进疆。干部的援疆期是三年,教师与医生分为两轮,一次一年半。“我要继续援疆!后方要是不同意,我来做他们的工作。”梁振民斩钉截铁地作出了再延长支援一年半的决定。  

   梁振民来自上海对外经贸大学,去年2月来到喀什大学。一开始,他并不适应当地的生活。比如,第一天上课时他就因为设备原因打不开PPT;而他的少数民族学生,写的论文甚至连不成一句通顺的话。可学生们的一句话,却让他的脾气一下子都没了,他们说:“老师,我们真的需要你,你是我们见过的第一个博士。”梁振民说“这句话让我成长了几岁。以前自己做什么事都很急躁,甚至感觉自己情商有些低,不擅长与人沟通,但自从来到这里以后,他变得谦虚耐心,援疆支教并不是我高高在上地给他们传授知识,其实我本身也在不断学习中,从我的学生身上学到了很多东西。”  

   每学期,梁振民至少要开设三门课程,每周最少有12课时,最忙的时候要上16节课,比起在上海的8课时,整整翻了一倍。此外,他还要辅助修改专业的教学计划、学生培养计划,开设讲座,组织当地青年教师学习怎么考取博士,怎么撰写高质量的论文、基金申报书等。“那阵子也是给我折磨得够呛。”但是,看着学生们一天天成长,让他觉得这一切都值得。在梁振民手把手教导下,原本“他”“它”不分的少数民族学生,写出了优秀的毕业论文;在他的倾囊资助下,两名学生考上了研究生;在他耐心辅导下,还有一位学生成功应聘为上海师范大学的民族辅导员,这真是“奇迹”。然而,梁振民只是上海援疆人才中的普通一员更有无数动人故事,在南疆大地萌发。支援喀什二院的陈清光医生新婚刚满2个月就远赴喀什,今年不幸查出身患恶性肿瘤,他回沪治疗后,又马不停蹄地赶赴南疆,带病坚持工作。同院的陈行医生,公认像老黄牛一样勤恳,半夜手术是常有的事。“一旦投入进去,真的依依不舍。”支援喀什六中的徐启水,谈到离别,一个大老爷们几度红了眼眶……上海援疆人长着陌生脸孔、来自万里之外,却早与这片土地结下不解之缘,成为喀什人民的亲人。  

   每一批援疆任务有时间期限,但对口支援工作却没有休止符。很快,第九批第二轮援疆教师、医生也将启程从东海之滨奔赴西陲之地,为打好脱贫攻坚战竭尽所能。一代代援疆人的辛勤付出,也为当地打造出一支带不走的队伍,这座昔日的丝路重镇,未来可期。


友情链接: 清华大学 武汉大学 浙江大学